• chemistry 2
  • prisma
  • 2FTIR
  • molecule
  • CONTAMINAZIONE
  • LUNA2
  • chemistry 1
  • edx 1
  • Fibre
  • sem 1
  • Consulting
  • Research
  • Additives
  • Characterization
  • Spectroscopy
  • Polymers
  • Training
  • Analysis
  • Materials Science
  • Failure Analysis

Se parliamo di sicurezza alimentare dobbiamo pensare a tutta la filiera produttiva: i materiali a contatto con gli alimenti fanno parte della filiera.
I materiali e gli oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti sono:

- L’imballaggio
- I contenitori
- Utensili, stoviglie
- Macchinari ed impianti industriali.

Poiché il materiale destinato a venire a contatto con gli alimenti può trasferire componenti ai prodotti alimentari e, in alcuni casi, determinare una contaminazione, esistono norme autorizzative che controllano la composizione dei materiali (liste positive) e ne limitano gli usi consentiti. Il corso si propone di illustrare il quadro normativo per le materie plastiche a contatto con gli alimenti e di illustrare gli aspetti scientifici e diagnostici relativi alla problematica discussa.

ORARI DEL CORSO

Dalle 9.45 alle 17.00

PROGRAMMA DEL CORSO

1. MOCA e sicurezza alimentare: introduzione

2. Quadro normativo comunitario

3. Liste positive, limiti di cessione e condizioni d’uso

4. Valutazioni del rischio: TDI (dose giornaliera tollerabile) e valutazione livello di trasferimento di componenti dal materiale all’alimento attraverso test di migrazione

5. Fattori che influenzano la migrazione e metodi di analisi

6. Materiali attivi e intelligenti

DOCENTI

Dr. Maurizio Veronelli: Responsabile laboratorio RDLab137
Dr. Massimo Riboldi: Consulente di RDLab137 con esperienza trentennale nel settore dell’additivazione

SEDE DEL CORSO

RDLab137 s.r.l.
Via Solari, 32 - 20144 MILANO
Fermata metropolitana linea 2 - S.AGOSTINO

QUOTA DI PARTECIPAZIONE

Euro 380 +IVA

L'iscrizione al corso diverrà effettiva all'atto del pagamento e dovrà essere effettuata entro e non oltre il giorno 10 Luglio 2020.

E’ prevista una riduzione del 10% se l’iscrizione ed il pagamento avverranno entro il 19 Giugno 2020.

Per due o più persone dello stesso ente o società verrà applicata una riduzione del 10% sull'importo netto.

Non verranno accettati partecipanti non in regola. La quota di partecipazione al corso è comprensiva di coffee break e colazione di lavoro

Per ulteriori informazioni: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.